Après la Première et Seconde Guerre mondiale, l’agriculture française devient progressivement industrielle. Les ventes de produits phytosanitaires ne cessent de croître afin de protéger les espèces végétales et d’améliorer les rendements.

 D’après l’Observatoire de l’environnement en Bretagne, le terme pesticide désigne une variété de substances actives seules ou en mélange, agissant sur les organismes vivants  pour les éliminer, les tuer ou les contrôler. Pour les usages agricoles, on désigne les pesticides comme des produits phytosanitaires. 

Si l’utilisation des pesticides reste encadrée, ils n’en restent pas moins présents dans les cours d’eau. Le site inf’eaux 22 signalait  qu’en mars 2022, il y avait  des contaminations chroniques des rivières par les produits dérivés de pesticides dans les Côtes d’Armor. 

Pour faire face à une prise de conscience grandissante sur ces conséquences, les agriculteurs évoluent vers de nouvelles pratiques. Dans cet épisode, deux agriculteurs expliquent comment, chacun à leur manière, ils tentent de préserver l’environnement des cours d’eau. 

Reportage réalisé par Marie Rabin, stagiaire en journalisme à RKB entre avril et juin 2022.

Musiques :

  • “Glav”, Nolwenn Korbell et Soïg Sibéril
  • “Despite repeated warnings”, Paul Mccartney